Dokumentationen und Tipps und Tricks für den Alltag

Verzehr von Chicken Nuggets mit frühem Tod verbunden

Quelle: VIDEOELEPHANT (Glomex)

Eine neue Harvard-Studie legt nahe, dass der regelmäßige Verzehr von extrem verarbeiteten Lebensmitteln wie Chicken Nuggets das Risiko eines frühen Todes erhöhen könnte. Die Studie, bei der über 114 000 Erwachsene 34 Jahre lang beobachtet wurden, ergab, dass diejenigen, die Fleischwaren wie Schinken und Würstchen verzehrten, ein um 13 % höheres Sterberisiko hatten. Ein hoher Konsum von zuckerhaltigen Getränken erhöhte das Risiko eines frühen Todes um 9 %. Abgepackte Snacks und Desserts stellten ebenfalls ein Risiko dar und erhöhten die Wahrscheinlichkeit eines Todes um 4 %. In der Studie wurden 74 563 Krankenschwestern und 39 501 Krankenpfleger zwischen 1984 und 2018 beobachtet. Diese Ergebnisse verdeutlichen die Risiken, die mit extrem verarbeiteten Lebensmitteln verbunden sind, wie Fettleibigkeit, Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs. "Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass verzehrfertige Produkte auf Fleisch-/Geflügel-/Meeresfruchtbasis sowie zuckergesüßte und künstlich gesüßte Getränke die Hauptfaktoren sind, die zum schädlichen Einfluss ultraverarbeiteter Lebensmittel auf die Sterblichkeit beitragen", so die Abteilungen für Epidemiologie und Ernährung von Harvard.